Геоинформационная система «ITSGIS»

«ITSGIS» – это геоинформационная система (ГИС) с многослойной электронной картой города, обеспечивающая работу с различными геообъектами городской транспортной инфраструктуры (дома, дороги, дорожные знаки, светофоры, световые опоры, закрепленные территории, остановки общественного транспорта, транспортные маршруты и др.), специализированными геообъектами (ДТП, места концентрации ДТП, места работ, ведущихся на улично-дорожной сети, и др.).

Система «ITSGIS» предназначена для автоматизации работ, выполняющих функции учета объектов городской инфраструктуры на электронной карте.

«ITSGIS» позволяет:

  • отображать карты распространенных форматов (MapInfo, ArcGIS, ИнГео и др.);
  • редактировать карту с помощью базовых графических примитивов;
  • гибко настраивать пользовательский интерфейс;
  • разрабатывать разнообразные программные модули («плагины»), расширяющие систему. 

В системе организовано разграничение прав доступа пользователей на основе георолей: одним пользователям разрешен только просмотр информации, тогда как другие обладают правом модификации данных, причем права определяются как с учетом слоя доступа, так и области на карте.

Дополнительные программные модули (плагины) расширяют функциональность системы и позволяют работать со специализированными геообъектами – точечными, линейными и полигональными геометриями на электронной карте с прикрепленной к ним семантической информацией.

Система строится из основного приложения (ядра) и дополнительных подключаемых модулей (плагинов):

ГИС «ITSGIS». Ядро системы и инструмент просмотра карты с нанесенными объектами, возможностью подключения/отключения слоев, масштабирования, печати электронной карты. Обеспечивает многопользовательскую работу, выполнение геозапросов, разграничение прав доступа, сжатие, шифрацию, выборку геоданных.

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Редактор адресного плана». Позволяет редактировать адресный план карты города, т.е. осуществлять привязку геопространственных объектов к их текстовому адресному описанию, редактировать справочники областей, населенных пунктов, районов, улиц, домов, автодорог, перекрестков и др.

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Редактор геометрий». Обеспечивает редактирование всех типов геопространственных объектов, их стилей отображения и параметров трансформации (вращение, перемещение и др.).

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Учет территорий». Предоставляет возможность:

  • редактирования и просмотра информации о закрепленных территориях – зонах ответственности тех или иных организаций;
  • хранения фотокопий договоров (контрактов) для закрепленных территорий;

  • полнотекстового поиска по договорам и организациям. 

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Учет ДТП». Предназначен для автоматизации ведения учета дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и выявления мест их концентрации

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Учет интенсивности». Предназначен для хранения, обработки и визуализации на электронной карте в среде геоинформационной системы «ITSGIS» информации об интенсивности транспортных потоков на улично-дорожной сети. Интенсивность потоков хранится в виде 15-минутных интервалов, что позволяет проводить различные виды анализа данных. Учет ведется на основе данных о времени года, топологии, направлении движения и составе потока.

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Дислокация дорожных знаков». Дает возможность нанесения дорожных знаков (как точечных объектов на карте) и хранения связанной информации о них (фото, ответственной организации, типа опоры и т.п.).

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Дислокация светофоров». Позволяет наносить светофоры (как точечные объекты на карте) и хранить связанную информацию (фото, параметров светофорного цикла, ответственной организации, даты монтажа, типа опоры и т.п.). Светофоры группируются в светофорные группы, имеющие начальную и конечную полосы действия. Из нескольких светофорных групп комбинируется светофорный объект.

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Дислокация ограждений». Обеспечивает автоматизированную дислокацию, редактирование и отображение на улично-дорожной сети пешеходных и транспортных ограждений. На основании информации об установленных объектах, хранящейся в базе данных, формируются сводные ведомости и отчеты с возможностью их экспорта в различные текстовые редакторы.

Подробнее

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Инфо» («iGIS»). Предназначен для предоставления информационных услуг населению и представляет собой городской информационный справочник. Позволяет пользователю осуществлять доступ к информации об адресном плане городской инфраструктуры, маршрутах движения общественного транспорта и их остановках, организациях, осуществляемой ими деятельности, времени работы. Возможна работа с использованием электронной карты для отображения справочной информации на ней: месторасположении организаций, остановок и маршрутов движения общественного транспорта, и др.

Подробнее...

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Дислокация остановок». Позволяет создавать и обрабатывать геообъекты транспортной инфраструктуры города – остановки общественного транспорта, для учета их на электронной карте города.

Подробнее...

Модуль (Плагин) «ITSGIS. Маршруты». Предназначен для построения и поиска маршрутов с учетом различных критериев оптимальности, отображения их на электронной карте города.

Работа в системе ведется со следующими видами маршрутов:

  • маршруты перевозки опасных грузов;
  • маршруты перевозки детей;
  • маршруты следования общественного транспорта;
  • оптимальные маршруты движения на личном транспорте. 

Подробнее...

«ITSGIS» является собственной разработкой научно-производственного центра «Интеллектуальные транспортные системы». На систему получены свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ: № 2010614326 «Геоинформационная система ITSGIS», № 2011616028 «ITSGIS. Учет территорий», № 2011616027 «ITSGIS. Дислокация дорожных знаков» и др.

Для удобства работы с настольным приложением-клиентом разработан ленточный интерфейс. На основной рабочей области окна приложения расположена электронная карта города. На вкладке «Главная» имеются инструменты «Указатель», «Линейка», «Масштабирование», «Перемещение». Перемещение по карте осуществляется путем «перетаскивания» карты манипулятором (принцип «drag-and-drop») или с использованием мини-карты в правом нижнем углу окна приложения. Масштабирование карты осуществляется с помощью линейки масштабов в правом верхнем углу, либо с помощью колесика мыши.

Также рекомендуем ознакомиться со следующими системами:



©2000-2017 Группа компаний «ИнтелТранс»
Создание сайта: «Intelweb»
e-mail: info@its-spc.ru
Тел.: (846) 922 79 78; (846) 203 78 91